올 연말연시 홈 파티는 '3S'로 완성
올 연말연시 홈 파티는 '3S'로 완성
3S(Sparkling, Self-cooking, Sweets)로 개성 살린 파티문화 확산
  • 한예솔 기자 dkorea333@hanmail.net
  • 승인 2015.12.29 09:26
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

[대한뉴스=한예솔 기자] 최근 연말연시를 맞아 가족 및 지인과 함께 소규모로 조용하게 즐기는 홈파티가 각광받고 있다. 롯데백화점은 최근 3년간 홈데코나 와인 등 홈파티 관련 상품군의 연말 매출을 분석한 결과, 2012년 14.5%, 2013년 22.2%, 2014년 10.2%로 각각 전년대비 두 자릿수로 신장했다고 밝혔다.

 

지난 몇 년간 홈파티 문화가 자연스럽게 자리잡은 가운데, 특히 올해는 쿡방, 집방 등 인기에 영향을 받아 이전보다 진화한 홈파티가 주를 이룬다. 장소만 집으로 옮긴 파티를 넘어서 자체적으로 개성을 강조한 홈파티를 즐기는 것이다. 이에 홈파티에 빠질 수 없는 세가지로 3S가 손꼽히며 눈길을 끌고 있다. 3S는 스파클링(Sparkling), 셀프 요리(Self-cooking), 달콤한 디저트(Sweets)를 뜻한다.

 

이미지 좌측 상단부터 시계방향 코카콜라, 풀무원,제일제당,매일유업 ⓒ대한뉴스

스파클링(Sparkling) 더해 특별한 파티 음료 완성 

 

파티에 어울리는 대표적인 술이 바로 와인이다. 와인 그대로를 즐기는 방법도 좋지만 보다 특별한 홈파티를 위해서는 탄산수를 활용해 맛뿐 아니라 분위기까지 더할 수 있다.

 

먼저 얼음을 담은 잔에 레드와인과 탄산수를 1:1의 비율로 섞는다. 기호에 맞게 설탕이나 시럽을 넣거나, 레몬이나 애플민트를 더하면 청량한 와인에이드가 완성된다.

 

홈파티 와인은 대중적인 입맛을 사로잡을 수 있는 칠레 와인이 제격이다. 롯데주류는 지난 15일 칠레 3대 와이너리로 손꼽히는 ‘산타리타’의 데일리 와인 ‘산타리타 L 와인’을 선보였다. 홈파티 및 연말연시 소모임 등 가볍고 즐거운 자리에서 부담 없이 즐기기에 적합한 와인으로 와인 초보자부터 애호가에 이르기까지 가볍게 즐길 수 있는 와인이다.

 

칵테일 제조를 위해 탄산수는 강한 탄산을 함유한 제품이 좋다. 코카-콜라사의 마지막까지 톡 쏘는 탄산수 ‘씨그램’은 풍부한 탄산으로 인해 탄산 본연의 상쾌한 맛을 즐길 수 있다. 특히 ‘씨그램 플레인’은 당분과 향이 없어 칵테일 제조 시 활용하기 좋은 탄산수로 인기를 끌고 있다.

 

또한, 탄산수를 활용하면 술을 대신해 파티 분위기를 즐길 수 있는 무알코올 칵테일 제조가 가능하다. 음용 식초나 과실청 등을 활용해 탄산수와 섞으면 간단한 칵테일이 만들어진다.

 

11번가는 파우치 포장으로 휴대성을 높인 PB상품 ‘짜먹는 과일청’을 출시했다. 짜먹는 과일청은 유자, 자몽, 크랜베리 모과 등 총 3가지 맛으로 구성된다. 뚜껑을 열기 힘들거나 손에 끈적임이 묻는 기존 병제품의 단점을 보완해 파우치 형태로 제작했다. 간편하게 탄산수와 섞어 칵테일로 만들기 안성맞춤인 제품이다.

 

업계 관계자는 “최근 모디슈머가 점차 증가하는 만큼 소비자가 자신의 취향에 맞춰 다양한 레시피로 제품을 활용하는 모습이 크게 눈에 띈다”며 “특히 탄산수는 어느 주류 및 음료와도 간단히 혼합해 즐길 수 있어 홈파티 필수 아이템으로 자리잡고 있다”고 밝혔다.

 

셀프 요리(Self-Cooking)로 간단하면서도 근사하게

 

홈파티 시 파티 참석자들의 입맛을 충족시키기 위해서는 다양한 요리 준비가 필수다. 식품업계가 선보인 간편하면서도 고급스러운 제품을 활용하면 근사한 만찬을 준비할 수 있다.

 

동원연어 통스테이크와 하림 닭가슴살 스테이크는 간편 요리로 인기를 끈 바 있다. 동연언어 통스테이크는 캔에 담긴 연어를 꺼내 버터 등에 굽기만 하면 레스토랑에서 파는 연어스테이크 모양을 낼 수 있다는 점이 알려지면서 판매가 늘고 있다. 하림 닭가슴살 스테이크는 닭가슴살에 구운 소금 등으로 맛을 낸 뒤 냉동시킨 제품으로, 간단한 조리법이 주목 받고 있다.

 

풀무원식품은 채소의 절단을 최소화하고 먹기 좋은 부분만 골라 담은 샐러드 제품 '샐러드팜(Salad Farm)'을 출시했다. 샐러드팜은 소비자의 편의를 고려해 맛과 식감이 뛰어난 채소의 속 부분만을 골라 담았다. 별도의 손질 과정이 필요 없고 버리는 부분 없이 모두 사용할 수 있으며 원하는 크기로 직접 잘라 다양한 요리에 활용할 수 있다.

 

매일유업의 치즈 전문 브랜드 상하치즈가 국내 유가공 업계 최초로 큐브 타입의 포션 치즈로 선보이고 있는 ‘한입에 치즈 2종(한입에 고다, 한입에 레몬크림)’은 한 상자에 일반 슬라이스 치즈의 약 1/3용량이 한입 사이즈로 포장돼 있어 홈파티 핑거푸드로 즐기기에 안성맞춤이다.

 

파티 마무리는 달콤한 디저트(Sweets)로

 

파티라면 달콤한 디저트가 빠질 수 없다. 최근 디저트 열풍으로 식음료업계가 다채로운 디저트를 출시했으며, 예쁜 외관으로 파티 소품으로도 활용 가능하다.

 

프리미엄 디저트 카페 투썸플레이스 연말 시즌을 맞아 여럿이 모인 자리에 제격인 '파티팩'을 선보였다. 파티팩은 기존 투썸플레이스의 인기 아이템인 '떠먹는 케이크' 위주이다. 대표 제품은 아이스박스 케이크, 떠먹는 티라미수, 떠먹는 얼그레이 티라미수, 떠먹는 요거 생크림 등 모두 4종이다.

CJ제일제당 쁘띠첼은 떠먹는 생초콜릿 디저트 ‘크림쇼콜라’ 신제품을 출시했다. 쁘띠첼 크림쇼콜라는 기존의 바 타입이나 캔디 타입의 초콜릿과 달리 스푼으로 떠 먹는 크림 타입의 초콜릿이다. 초콜릿 전문점의 신선한 생초콜릿과 부드러운 초콜릿 케익이나 초콜릿 아이스크림의 장점을 한데 모은 제품이다.

 

 

종합지 일간 대한뉴스(등록번호:서울가361호) 크리에이티브코리아(등록번호:강서라00175호) 시사매거진 2580(등록번호:서울다06981호) on-off line 을 모두 겸비한 종합 매체입니다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 강서구 양천로 400-12 더리브골드타워 1225호
  • 대표전화 : 02-3789-9114, 02-734-3114
  • 팩스 : 02-778-6996
  • 종합일간지 제호 : 대한뉴스
  • 등록번호 : 서울 가 361호
  • 등록일자 : 2003-10-24
  • 인터넷신문 제호 : 대한뉴스(인터넷)
  • 인터넷 등록번호 : 서울 아 00618
  • 등록일자 : 2008-07-10
  • 발행일 : 2005-11-21
  • 발행인 : 대한뉴스신문(주) kim nam cyu
  • 편집인 : kim nam cyu
  • 논설주간 : 김병호
  • 청소년보호책임자 : 정미숙
  • Copyright © 2024 대한뉴스. All rights reserved. 보도자료 및 제보 : dhns@naver.com
  • 본지는 신문윤리강령 및 그 실천 요강을 준수하며, 제휴기사 등 일부 내용은 본지의 공식 견해와 다를 수 있습니다.
인터넷신문위원회
ND소프트