(사)전국한우협회 김홍길 회장, 한우농가의 권익 보호하고 나선 ‘전국한우협회’
(사)전국한우협회 김홍길 회장, 한우농가의 권익 보호하고 나선 ‘전국한우협회’
  • 송재호 기자 koreanews111@hanmail.net
  • 승인 2016.06.09 09:54
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[시사매거진2580=송재호 기자] 대한민국은 80년대를 기점으로 식생활이 서구화되기 시작하면서 육류의 소비량 역시 경제와 같이 성장해 왔다. 이와 함께 전통적으로 우리 식탁에는 육류, 그 중에서도 특히 맛이 좋은 쇠고기가 특별한 날이나 저녁밥상에 빠지지 않는 식재료였다. 최근 쇠고기 지방이 몸에 좋지 않다고 보도되기 시작하면서 많은 사람들이 쇠고기 섭취에 우려하게 되었고, 쇠고기 소비가 증가하면서도 한우산업에 부정적 오해를 낳고 있다. 이와 더불어 한·미FTA체결로 인한 미국산 쇠고기의 수입이 무분별하게 이루어짐으로 인해 한우농가는 2중으로 타격을 받을 수밖에 없는 상황에 처한 실정이다.

 

이러한 추세 속에서 한우농가의 권익과 최소한의 생계 및 사육을 유지할 수 있도록 해 줄 제도적 장치가 정부차원에서 필요하다는 목소리가 나오고 있지만 현재 제도적으로 한우 농가를 보호할 수 있는 법은 거의 없다시피 한 실정이다. 이에 ‘전국한우협회(회장: 김홍길)’는 한우산업의 발전 및 회원농가의 공동이익과 권익을 수호하며, 국가의 축산진흥정책과 국민경제의 향상에 적극 기여한다는 목적으로 1999년에 설립된 뒤 대한민국 한우농가의 권익 보호와 국민건강, 경제 진흥에 힘써오고 있다. 전국한우협회는 특히 최근 FTA체결과 품질은 생각하지 않고 값싼 가격을 내세우는 수입산 쇠고기에 무방비로 노출된 한우농가의 생존권을 보장하기 위해 정부에 대책마련을 촉구하고 있으며, 일명 ‘김영란법’제정안으로 인해  위기에 몰린 한우농가의 권익 보호를 위해 힘쓰고 있다. 


 

ⓒ(사)전국한우협회

최고의 식단은 ‘균형잡힌 식단’한우의 지방은 결코 ‘독’이 아니다

 

최근 언론에서 한우의 마블링이 질 나쁜 지방덩어리에 불과하다고 보도를 한 뒤 한우판매가 일부 감소하는 현상이 나타났다. 하지만 한우는 마블링이 문제가 아니라 어떻게, 얼마나 섭취 하냐가 더 중요한 문제이다. 또한 최근 연구결과 마블링 역시 올레인산 등 몸에 좋은 불포화지방산을 함유하여 오히려 심장을 건강하게 하는 긍정적 효과를 미치는 것으로 확인되기도 했다. 이에 김홍길 회장은 “많은 사람들이 한우의 마블링이 막연히 나쁘다는 인식을 가지고 계신 것 같습니다. 하지만 우리나라 사람 1인당 연간 한우 소비량은 평균 4Kg으로, 1일 평균 10g이 조금 넘는 수준입니다. 그 중 지방은 2~3g도 되지 않는 것인데, 우리나라는 오히려 노년층의 단백질 섭취부족으로 인한 칼슘부족, 뇌졸중 등을 더 걱정해야 합니다.”라며 한우 마블링의 오해에 관해 해명하였다. 실제로 김홍길 회장의 말처럼 우리나라 노년층의 뇌졸중 사망률이 높은 이유가 단백질 섭취감소로 인한 뇌혈관 약화에 있다는 것이 밝혀지면서, 양질의 단백질 섭취에 대한 관심이 부상하고 있으며 일본에서는 이미 하루 100g 이내의 육류섭취가 심혈관 질환 사망과 뇌졸중 사망률을 전혀 높이지 않는다는 조사결과도 발표되었다.

 

ⓒ(사)전국한우협회

‘수입 농축산물 권장법’된 ‘김영란법’

 

최근 국회 본회의를 통과한 ‘김영란법’은 2012년 김영란 전 국민권익위원장이 추진했던 법안으로, 정확한 명칭은 ‘부정 청탁 및 금품 등 수수의 금지에 관한 법률.’이다. 하지만 이 법의 기준이 지나치게 강해 법안이 시행될 경우 한우농가는 물론이고 유통업계에 매우 큰 악영향을 미쳐 결국 ‘수입 농축산물 권장법’이 되고 말 것이라는 목소리가 높아지고 있다. 김영란법의 처벌 기준은 식사는 3만 원, 선물은 5만 원 이상으로 대접받았을 경우 금품수수로 간주하여 처벌한다는 내용을 담고 있는데, 이러한 지나친 처벌기준으로 한우선물세트 소비를 위축시켜 국내산 축산물, 농산물 등이 큰 피해를 볼 수밖에 없게 된다는 뜻과 같다. 특히 가격이 수입산에 비해 좀 더 나갈 수밖에 없는 한우는 더욱 큰 매출감소로 이어져 한우농가의 존폐문제로까지 이어질 수도 있으며, 이를 방지하기 위해 법 조항에 예외조항을 만드는 등 보완이 필요하다. 국내 백화점에서 판매하는 명절 선물세트는 절반 가량이 20~30만 원대를 형성하고 있으며, 5만 원 이하는 5%가 채 되지 않기 때문에, 상한선으로 정한 기준은 현실성이 부족할 뿐 만 아니라, 한우식당에서 한우와 수입산 식사를 나누는 기준이 3만원 정도 선이기 때문에 한우대신 수입산 식사가 늘 수 밖에 없다. 이에 신석훈 한국경제연구원 기업연구실장 역시 “이처럼 법의 취지는 공감할만하나, 그 기준이 현실에 전혀 맞지 않아 국내의 한우농가, 수산, 농산물 농가들이 매출에 큰 타격을 입어 부정부패를 뿌리 뽑기 보다는 사회와 물가에 혼란만 야기할 것으로 예상 됩니다.”라며 법안에 대한 회의감을 보였다.

 

전국한우협회의 대표인 김홍길 회장 역시 한우농가의 권익을 보호하기 위해 정부가 밝힌 ‘김영란법’의 시행안에 대해 강하게 비판하고 나섰다. 김영란법의 발표 후 김홍길 회장은 “법안의 취지는 공감하나, 김영란법이 시행될 경우 축산농가의 붕괴 뿐 아니라 농,수산물 농가들을 비롯한 여러 소상인들이 모두 파산을 피할 수 없을 것입니다. 또한 축산농가가 연쇄파산을 하게 되면 사료나 육가공 산업을 비롯하여 요식업 까지 막대한 피해를 입어 국가 경제에 씻을 수 없는 타격을 가져오게 될 것입니다”라며 울분을 토하기도 했다. 지금까지 한우농가의 권익보호를 위해 힘 써온 전국한우협회가 앞으로도 한우에 대한 부정적 편견과 농가의 생존권을 가로막는 법안 시행에 대해 정부적 차원의 지속적인 협상을 통해 좋은 결과를 얻을 수 있기를 기대해 본다.

 

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