(주)제이팜제약 "발효기술의 역사를 다시 쓰다"
(주)제이팜제약 "발효기술의 역사를 다시 쓰다"
100년근 천연산삼 조직배양과 첨단 발효과학 접목시킨 발효산삼배양근에 이어 김치분말, 코팅김치유산균 개발
  • 대한뉴스
  • 승인 2006.12.05 13:04
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충북 진천군 광혜원면 실원리 소재, 대지 8,230㎡ 에 이르는 (주)제이팜제약(www.jpharm.co.kr 대표이사 정육균)의 공장은 한국 건강기능식품의 메카다. 제조시설 2,451㎡,부대시설 1,358㎡에 음료류, 다류, 기타식품류, 건강기능식품 등을 두루 생산할 수 있는 위생적인 제조시설을 갖추고 있는 (주)제이팜제약의 공장은 과학적이고 엄격한 품질관리 아래 GMP(우수건강기능식품 제조 기준)획득을 비롯 첨단 건강기능제조 기법으로 OEM(주문자상표 부착 방식)과 ODM(자체 토탈마케팅 방식)에 있어 타의 추종을 불허하고 있다. 건강사회구현이라는 목표아래 설립된 (주)제이팜제약은 전자산업을 기반으로 한 첨단 Bio-Tech산업이 접목된 생명과학중앙연구소를 주축으로 인류의 건강에 이바지한다는 기업이념 아래 국내시장 및 해외시장 개척에 혼신의 힘을 기울이고 있다.

100년근 천연산삼을 마신다, 발효산삼배양근
(주)제이팜제약의 발효 기술을 이용한 건강기능식품 제조 능력은 이미 장영실선생기념사업회 과학기술의약대상 수상을 비롯 한국생산성본부가 인정한 ISO 14001, ISO 9001 등 품질과 제조기술에서 검증을 받았다. 특히 고려대학교 생명과학대학 건강기능식품 연구센터와 기술협력으로 이루어진 100년근 천연산삼을 조직배양해 첨단 발효과학으로 만들어낸 발효산삼배양근은 기존의 산삼관련 제품들에 비해 사포닌의 체내 흡수율을 획기적으로 높였다는 점에서 최고의 건강기능식품으로 인정받고 있다. (주)제이팜제약의 발효산삼배양근은 건강적인 측면에서 효과가 월등하며 원기를 많이 보하여 주고, 피를 많이 흘린 후나 무력감, 식욕부진에 뛰어난 기능성 식품이다.
산삼의 주요기능성 성분은 사포닌이며 인삼과 비교해 최소 7종류 이상의 사포닌을 함유하고 있으며, 사포닌은 장내의 미생물에 의해 탈당화 된 사포닌 대사물로 변환되어 인체 내로 흡수되고 그 기능성이 건강에 도움을 주는 요소로 알려져 있다.
발효산삼은 산삼 사포닌 분해 미생물의 효소작용으로 사포닌 분해 대사물을 만들어 사포닌 분해능력의 개인차에 관계없이 체내 흡수와 생리활성작용을 표준화시켰다는데 큰 특징이 있다. (주)제이팜제약은 발효를 이용해 미생물이 자신의 효소로 유기물을 분해 또는 변화시켜 각기 특유한 최종산물을 만들어 내게 하는데 주력했고 그 결과 발효산삼배양근을 이용한 산삼 사포닌의 체내흡수율을 증대 시키는데 성공했다. (주)제이팜제약의 발효산삼배양근은 오대산 100년근 천종산삼을 배양 원료로 사용했으며, 배양된 산삼에 발효기법을 적용해 가공함으로써, 사포닌의 체내흡수율을 한층 더 증대 시켰다.

또한 품질검사에 합격한 원료만을 “발효산삼배양근” 산삼 개별 제품의 주원료로 사용하기 때문에 성분에 있어서도 타제품과 차별화를 시키고 있다.

김치유산균의 놀라운 변신
코팅김치유산균 함유 김치분말 개발
김치종주국인 한국에서도 매년 김치와 관련된 다기능 식품들이 속속 선을 보이고 있는 가운데 김치를 이용한 분말과 코팅김치유산균을 개발한 (주)제이팜제약이 세계적인 주목을 받고 있다.
(주)제이팜제약은 각종 유산균및 미네랄, 비타민, 식이섬유, 생리활성물질이 풍부하게 함유되어 있는 김치가 강한 맛과 향으로 인해 익숙하지 못한 사람들에게 섭취가 쉽지 않은 식품이라는 점에 착안, 김치를 가공해 분말과 코팅김치유산균 캅셀이라는 획기적 제품을 만들었다.
김치에 있는 유용한 성분들이 인체 흡수 시 위산과 담즙산 등에 소멸되어 인체건강에 큰 효과를 주지못한 반면 (주)제이팜제약이 개발한 코팅김치유산균 분말은 위는 물론 소장과 대장에서도 살아남아 유산균의 기능을 최대한 발휘할 수 있다는데 큰 장점이 있다.
코팅김치유산균 분말의 연구개발을 총지휘한 정용현 상무이사는“수 많은 과학자들에 의해 김치와 관련된 유산균들이 수백에서 수천가지씩 발견되고 있으나 배양조건에 따라 유산균들의 분포도가 틀려지곤 하는데 우리 제품의 특징은 발효된 김치에 함유되어 있는 다양한 유산균에 의해 생성된 면역성 박테리오신이라는 물질이 함유되어 있다는 것”이라며 타사제품들의 정장작용보다 훨씬 뛰어난 장점이 있음을 역설했다.
1g(그람) 당 20억~500억 개의 유산균이 함유된 (주)제이팜제약의 코팅김치유산균 함유 분말김치는 “검류, 카제인단백질 및 해조류를 이용한 3중 코팅 김치유산균 함유 분말김치와 그의 제조방법”으로 국내 특허출원을 획득한 것을 비롯해 “김치유산균 함유 분말김치”로 PCT국제출원을 획득하기도 했다.
일반인들에 의해 알려진 요쿠르트 유산균과 달리 식물성, 저콜레스테롤, 항암작용, 사스예방, 항독.항균작용 등 다기능적 장점이 있는 코팅 김치유산균 플랜타럼은 김치유산균의 장기보존을 국내최초로 가능케 했다는 점에서 큰 장점을 갖고 있다.
12월 중 국내출시와 함께 전화(080-300-3335), 인터넷 주문판매를 계획 중에 있으며 구매층에 대한 다양한 요구도 신제품 개발에 접목시킬 방침이다.

(주)제이팜제약 중국2006상해국제식품박람회 참가
국제마케팅의 교두보 확보를 위해 (주)제이팜제약은 2006상해국제식품박람회에 코팅김치유산균 분말을 선보일 계획이다. 바야흐로 김치유산균 마케팅의 대륙공략이 시작된 셈이다.
(주)제이팜제약은 이번 중국상해박람회가 세계 여러 나라의 바이어들에게 한국을 대표하는 김치의 우수성을 알리고 더불어 코팅김치유산균의 제품 홍보도 강화시킬 절호의 기회라고 판단, 전통미와 현대적 가공기법이 가미된 코팅김치유산균 홍보 부스를 내실있게 꾸민다는 계획을 세워두고 있다. 11월 30일부터 3일간 열리게 되는 중국상해박람회가 국제적 인지도와 해외 시장을 넓힐 좋은 계기가 될 것이라는 (주)제이팜제약의 정육군 대표이사는 “신제품을 알리기까지 수 없이 많은 시간과 비용, 인력이 드는데 이번 중국박람회를 계기로 (주)제이팜제약의 우수한 건강기능식품 제조기술을 해외에 널리 알릴 수 있어 매우 보람있게 생각한다”며 박람회 참가의 소감을 밝혔다.
발효과학을 활용한 발효산삼배양근 및 코팅김치유산균 제품을 비롯 한국 건강기능식품 업계에 과학기술이 접목된 기능식품 제조 리딩업체로 우뚝 선 (주)제이팜제약의 세계적 비상이 점쳐지고 있다.


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