[대한뉴스=김남규 기자] 식품의약품안전처 김강립 처장은 연말연시에 주류의 수요가 증가할 것으로 예상됨에 따라 스마트 해썹(Smart-HACCP)을 적용하는 주류제조업체(경기 여주 소재)를 12월 9일 방문해 위생관리 실태와 코로나19 방역 관리 상황을 점검했다.
주요 점검 내용은 ▲제품 개발‧수출 현황 ▲스마트 해썹 등 안전관리 현황 ▲코로나19 방역관리 상황 등이다.
김강립 처장은 이날 방문 현장에서 “연말연시를 맞이해 주류의 수요가 증가하고 있는 시기인 만큼 제품 생산 시 철저한 관리가 필요하다”며 “전통제조 방식을 기반으로 하면서도 스마트해썹 등 과학기술을 도입한 제조시설에서 더욱 안전하고 품질이 좋은 제품을 제조‧공급하는데 힘써달라”고 당부했다.
또한 “최근 코로나19 상황 속에서도 주류는 혼술, 홈술 등의 형태로 꾸준히 소비되고 있다”면서 “국민들이 안심하고 소비할 수 있도록 식품 제조 전반의 위생관리에 각별한 관심을 가져주시고 제조 현장에서는 코로나19 방역수칙도 철저히 준수해달라”고 말했다.
아울러 “식약처는 국내 제조 주류의 수출에 도움이 되도록 제외국 통관절차‧식품안전기준(표시, 기준‧규격) 등 해외식품규제정보를 업계에 제공하는 등 수출 지원에도 적극적으로 힘쓰겠다”고 덧붙였다.
식약처는 앞으로도 계절과 유통‧소비 트렌드 변화에 따른 다소비 식품의 안전관리와 부처 소관 사업장의 코로나19 방역 상황 점검에도 최선을 다하겠다.
국민들께서도 소중한 일상 회복을 위해 연말연시에 가급적 사적 모임을 자제 또는 연기하고, 불가피하게 모임을 가질 경우에는 마스크 착용 등 기본 방역수칙을 준수하여 주시기를 당부했다.
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