[대한뉴스=김남규 기자] 식품의약품안전처(처장 오유경)는 ‘냉장고 문(門) 달기’ 사업을 소비자에게 널리 알리기 위해 한국소비자단체협의회(회장 원영희)와 함께 식품안전 확보와 에너지 절감 차원에서 진행하는 ‘싱싱樂 캠페인’을 5월 30일부터 6월 30일까지 한 달간 서울·경기·부산 등 전국 22개 지역에서 실시했다.
이번 캠페인은 ‘냉장고 문 달기’ 사업의 내용·효과 등을 소비자에게 알리고 사업의 필요성에 대한 국민적 공감대를 형성하기 위해 마련했다.
‘싱싱樂 캠페인’은 싱싱함을 보관한다(LOCK)는 뜻과 함께 즐거운(樂) 식생활을 보장한다는 중의적 표현으로, 한국소비자단체협의회에서 대국민 공모전(3.4~3.20)을 실시하여 선정됐다.
식약처는 식품안전을 향상시키고 탄소중립에 도움을 주기 위해 대형마트·편의점 등 식품매장에서 냉장식품을 진열‧판매하는 개방형 냉장고에 문 설치를 확대하는 내용의 ‘냉장고 문 달기’ 시범사업*을 올해부터 추진하고 있다.
이번 ‘싱싱樂 캠페인’에는 한국소비자단체협의회와 11개 회원단체가 참여하며, 캠페인 주요 내용은 ▲‘냉장고 문 달기’ 시범사업 설명자료(기념품, 리플릿 등) 배포 ▲도어형 냉장고를 사용하는 식품 매장에 ‘싱싱樂’ 스티커 배부・부착 등이다.
식약처는 이번 캠페인이 식품안전과 탄소배출 저감 등 냉장고 문 설치 효과에 대한 소비자 인식을 확대하고 영업자·유통업체 등이 자발적으로 문 달기에 동참하는 계기가 되기를 기대했다.
앞으로도 더 많은 영업자가 ‘냉장고 문 달기’ 시범사업에 참여할 수 있도록 지원 방안을 모색하고 소비자 인식 개선을 위해 사업 내용을 교육·홍보하는 등‘냉장고 문 달기’시범사업을 적극적으로 추진하겠다.
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