충북도, 도내 유통식품 중금속으로부터 모두 안전
충북도, 도내 유통식품 중금속으로부터 모두 안전
유통식품 164건 검사 결과, 모두 적합
  • 김새롬 기자 dhns@naver.com
  • 승인 2024.08.28 12:56
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[대한뉴스=김새롬 기자] 충북보건환경연구원(원장 김종숙)은 여름철 무더위로 인해 음료의 소비가 증가함에 따라 유통 음료류에 대한 집중검사에 나섰으며 음료류 111건을 포함하여 유통식품 총 164건의 중금속(납, 카드뮴) 검사를 실시한 결과, 모두 기준에 적합한 것으로 나타났다고 28일 밝혔다.

ⓒ대한뉴스
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이번 검사는 탄산음료, 침출차 및 액상차 등 음료류를 중점적으로 실시하였으며 그 외 유통식품(캔디류, 소금 및 조미김)을 대상으로 하였다.

중금속은 대부분 환경으로부터 비의도적으로 식품에 오염되고 식품 원료, 가공 및 조리 과정 등에서 식품 중에 오염되어 체내에 축적되며, 그중 납, 카드뮴은 장기간 과잉 섭취 시 배설이 어렵고 중추신경 및 신장 독성 등을 나타내는 유해 중금속이다.

연구원 양승준 보건연구부장은 “물을 충분히 마시는 것은 체내 축적된 중금속 배출에 도움이 되며, 금속 뒤집개 대신 실리콘 뒤집개를 사용하는 등의 조리기구 사용에 주의하여야 한다”면서 환경 및 식생활의 다변화에 따라 중금속에 대한 노출이 다양해지고 있는 만큼 앞으로도 지속적인 검사와 관리체계로 식품 안전성 확보에 힘쓰겠다”라고 밝혔다.

 

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