군산시가 비브리오패혈증 등 여름철 수산물관련 질병으로부터 시민건강을 보호하기 위해 ‘여름철 수산물안전관리’ 교육을 실시했다.
시 주관으로 국립수산물품질관리원의 협조를 받아 지난 22일 군산수산물종합센터에서는 수산물종합센터 및 인근 수산물판매상인 등을 대상으로 수산물의 안전관리요령, 수산물 안전취급요령 등을 교육했다.
이와 함께 식중독 예방의 3대 원칙인 청결의 원칙, 신속의 원칙, 냉각 또는 가열의 원칙을 지키는 등의 위생관리 교육도 병행 실시하였다.
시 관계자는 “이번 교육을 계기로 새만금을 찾는 관광객과 시민들에게 안전한 수산물 먹을거리를 제공할 수 있도록 최선을 다할 것”이라고 말했다.
한편 시는 이와 함께 교육내용을 담은 리후렛 등 홍보물을 관광객과 시민들의 통행이 빈번한 비응항 관광안내소, 여객터미널 등에 비치해 홍보에 적극 나서는 한편 대어업인과 판매 상인에게도 지속적으로 홍보활동을 전개할 계획이다.
김진아 기자
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