국내 최대 베이커리 ‘파리바게뜨 베스트10’으로 살펴본 식품 트렌드 전망
국내 최대 베이커리 ‘파리바게뜨 베스트10’으로 살펴본 식품 트렌드 전망
  • 대한뉴스
  • 승인 2012.01.05 17:32
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식품전문기업 SPC 그룹 계열사 파리크라상(대표이사 최석원, 국가고객만족도 1위)의 국내 최대 베이커리 프랜차이즈 파리바게뜨는 우리 식탁을 빛낸 ‘2011 파리바게뜨 베스트 10’을 발표했다. 1위는 하나의 케이크 속 다양한 맛과 질감을 선사하는 ‘시크릿케이크’가 차지했으며, 멕시칸 요리를 한국식으로 해석한 ‘불고기 브리또’와 ‘구름처럼 폭신한 크림빵’이 나란히 2, 3위의 영광을 안았다.

국내 최대 베이커리 프랜차이즈 파리바게뜨 관계자는 “‘2011 파리바게뜨 베스트 10’을 통해 Mix &Match, Kids 캐릭터, 로컬푸드, 간편성이 올 한해 베이커리 트렌드를 주도했음을 알 수 있다”며 “소비자 라이프스타일과 연계된 식품 트렌드는 2012년까지 이어질 것으로 보인다”고 밝혔다.

트렌드 하나. 여성들의 입맛까지 사로잡은 Mix&Match의 향연


여심을 사로잡으며 패션계의 트렌드로 자리 잡은 ‘믹스&매치’가 베이커리 시장까지 진출했다. 다양한 맛과 질감의 재료들을 하나의 케이크 속에 담아 먹는 즐거움을 선사하는 국내 최대 베이커리 프랜차이즈 파리바게뜨의 ‘시크릿 케이크’는 2011년 베이커리 시장의 새로운 트렌드 ‘믹스 &매치’를 선도하며 2012년에도 돌풍을 예고하고 있다.

트렌드 둘. Kids 캐릭터의 돌풍

출산율 저하와 맞물린 Golden Kids의 등장으로 내 아이를 위한 소비를 아끼지 않는 트렌드가 형성되었다. 이에 ‘Kids 제품은 성공하기 힘들다’는 불문율을 깨고 아이들 눈높이에 맞춘 베이커리 제품들이 유독 인기를 끌었다. 국내 최대 베이커리 프랜차이즈 파리바게뜨의 ‘거울공주 미미’와 ‘구름처럼 폭신한 크림빵’이 대표적이다.

트렌드 셋. 2011년의 화두 ‘건강 &로컬푸드’

건강에 대한 관심이 여느 해보다 높았던 가운데 불량 원재료와 방사능에 대한 우려가 국내산 원재료의 관심으로 이어졌다. 국내산 딸기로 만든 국내 최대 베이커리 프랜차이즈 파리바게뜨의 ‘딸기 티라미스’와 함평 친환경 쌀이 함유된 ‘엄마가 미는 우리쌀식빵’ 등 우리 농산물을 이용한 제품들이 가족 건강을 책임지는 주부들에게 큰 호응을 얻었다.

트렌드 넷. 현대인의 식문화를 보여주는 키워드 ‘간편성’

말 그대로 시간이 금인 현대인들에겐 어디서나 간편하게 먹을 수 있는 제품에 대한 수요가 점차 늘고 있다. ‘불고기 브리또’는 한 손에 들고 먹기 편한 모양으로 직장인의 한끼 식사 대용으로도 훌륭하다. 국내 최대 베이커리 프랜차이즈 파리바게뜨의 ‘별난고구마찰스틱’ 등 달콤한 도넛류 역시 간편하게 먹기 좋은 형태로 ‘신개념 도넛’으로 평가받고 있다.

트렌드 다섯. 세상에 단 하나뿐인 ‘DIY 케이크’

케이크에 전하고 싶은 메시지와 선물하는 분의 이름을 적는 등 개성 있는 나만의 DIY 케이크에 대한 소비자의 니즈가 점차 높아지고 있다. 국내 최대 베이커리 프랜차이즈 파리바게뜨는 케이크 위에 올려진 큼직한 하트 초코판에 메시지를 담을 수 있는 세상의 단 하나뿐인 케이크를 선보여 큰 인기를 끌었다.

‘국내 최대 베이커리 프랜차이즈 파리바게뜨 베스트 10’

1위. 시크릿 케이크 : 달콤한 비밀은 속에 숨어 있다! 겉은 평범한 초코생크림 케이크라면, 속은 바닐라쉬폰, 초코생크림, 우유푸딩 등 다양한 맛이 스펙트럼처럼 펼쳐지는 케이크다. 또한 ‘베이커리 최고의 부드러움’이라고 할 수 있는 쉬폰과 푸딩 속에서 바삭한 쿠키를 씹을 때면 보물을 찾아낸 듯한 반가움에 사로 잡힌다. 국내 최대 베이커리 프랜차이즈 파리바게뜨 관계자는 “하나의 케이크 속에 숨겨진 다양한 맛의 Mix &Match가 시크릿 케이크의 성공비결이다”며 “1월에 출시되는 시크릿Ⅱ 에 대해서 벌써부터 많은 문의가 들어오고 있다”고 밝혔다.

2위. 불고기 브리또 : ‘불고기 브리또’는 쫄깃한 또띠아에 한식으로 조리된 불고기, 국내산 쌀과 야채, 모짜렐라 치즈까지 들어가 한층 건강한 맛을 자랑한다. 쌀과 불고기가 들어가 매끼 밥을 꼭 챙겨먹어야 하는 현대인의 영양만점 한끼 식사로 추천한다. 불고기 브리또의 인기에 힘입어 ‘스파이시치킨 브리또’가 출시되면서 그 인기를 지속하고 있다.

3위. 구름처럼 폭신한 크림빵 : 이것도 먹고 싶고 저것도 먹고 싶은 어린이들을 위해 초코 크림과 화이트 크림 2가지가 들어있는 구름모양 빵을 출시했다. 하늘 위 구름 모양을 연상하게 만드는 동그란 빵 2개가 붙어있어 구름의 맛을 상상해 보는 재미까지 더해준다.

4위. 별난고구마찰스틱 : 별모양 스틱 도넛 안에 달콤한 고구마를 넣어 아이들뿐 아니라 어르신들도 좋아할 영양간식으로 추천한다.

5위. 엄마가 미는 우리쌀식빵 : 함평 친환경 쌀이 함유되어 쫄깃한 식감을 자랑하는 ‘엄마가 미는 우리쌀식빵’은 기존 식빵과 달리 테두리까지 쌀처럼 하얗고 부드러운 것이 특징이다. 안과 겉이 모두 부드럽고 촉촉해 샌드위치는 물론 토스트 해서 먹기에도 안성맞춤이다.

6위. 거울공주 미미 : 인기 토종캐릭터 ‘캐니멀’과 파리바게뜨가 만났다. 핑크빛의 딸기 케이크 위에 거울을 보고 있는 공주병 강아지 미미 인형이 장식된 ‘거울공주 미미’는 여자 어린이들을 위한 축하 케이크로 인기몰이 중이다.

7위. 치즈찰스틱 : 먹기 편한 스틱형에 진한 치즈가 듬뿍 들어있는 트랜디 도넛. 따뜻할 때 한 입 깨물면 치즈가 쭈욱 늘어나 먹는 재미까지 선사한다.

8위. 러브러브초코 : 러브러브 초코케이크는 케이크에 이름을 새기는 등 나만의 DIY케이크에 대한 소비자 니즈를 반영하여 탄생한 제품이다. 케이크 위의 큼직한 하트초코판에 마음을 담은 메시지를 보낼 수 있다.

9위. 딸기티라미스 : 국내산 딸기가 그대로 들어가 더욱 신선한 케이크. 마스카포네 치즈로 만든 티라미스에 딸기를 샌드해 상큼한 맛이 입 안 가득 퍼지는 ‘딸기티라미스’는 딸기가 맛있는 계절인 겨울부터 먹기 좋다.

10위 미니찹쌀도넛 : 쫄깃한 한입 크기 미니도넛으로, 도넛도 예쁘게 즐기기를 원하는 젊은 여성들에게 특히 인기 있다.

이정선 기자

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