충남발전연구원, 지역순환식품체계 구축 위한 주체 간 거버넌스 강조
충남발전연구원, 지역순환식품체계 구축 위한 주체 간 거버넌스 강조
‘로컬푸드 활성화 국제컨퍼런스’ 개최
  • 대한뉴스
  • 승인 2012.09.08 12:43
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충남 아산 온양관광호텔에서 열린 ‘로컬푸드 국제컨퍼런스’에 참가한 미국, 이탈리아, 일본, 국내 전문가들은 지역의 로컬푸드 활성화와 공동체 보존을 위해 무엇보다 주체간 거버넌스가 중요하다고 한 목소리를 냈다.

사진은 충남 온양관광호텔에서 열린 '로컬푸드 국제컨퍼런스 in 충남'에서 미국 '마크 윈'(Mark Winne, 로컬푸드시스템 전문가) 씨가 발표하는 모습ⓒ충남발전연구원
‘전국 사회적경제 한마당’의 일환으로 충남발전연구원이7일주관한 행사는 각국 지자체에서 최근 진행되고 있는 로컬푸드 정책사례를 통해 충남에서 현재 추진중인 지역순환식품체계 구축과 로컬푸드 활성화 정책을 위한 해법을 모색하기 위해 마련되었다.

미국 ‘지역사회 먹거리보장 연대’(CFSC) 공동창립자이자 로컬푸드시스템 전문가로 활동중인 ‘마크 윈’(Mark Winne, 미국)은 “최근 미국 사회에서의 가장 큰 문제는 먹거리 섭취의 격차문제(비만, 결식 등) 해결”이라고 언급하면서 “미 주정부 및 지방정부들은 앞 다투어 ‘먹거리정책위원회’를 설립해 로컬푸드 활성화와 지역순환식품체계 구축을 도모하고자 한다”고 말했다.

그러면서 “학교급식을 비롯한 다양한 공공기관 급식에 지역 농가들을 직접 연결시켜 로컬푸드 공급을 증진하기 위한 캠페인, 전담부서 조직, 민·관 거버넌스 구축, 관련법률 제정, 구체적 사업 시행 등 다양한 정책적 노력을 시도하고 있다”고 소개하면서 “특히 3P(Projects, Partnerships, policies)라는 삼박자가 로컬푸드 활성화의 핵심”이라고 언급했다.

피사 대학교 ‘바네사 말란드린’(Vanessa Malandrin, 이탈리아) 연구원은 “2007년부터 로컬푸드의 활성화를 위해 이탈리아의 토스카나 주정부가 추진하고 있는 ‘짧은 먹거리 공급사슬 프로젝트’(지역내 생산과 소비, 직거래 중심), 2010년 피사 시 로컬푸드 활성화 프로그램의 종합적 추진을 위해 만든 ‘먹거리 마스터플랜’ 등을 통해 슬로푸드 문화의 정착과 농촌지역경제 활성화에 기여하고 있다”고 설명했다.

바네사 연구원은 “다양한 주체들 간의 의사소통과 토론을 통한 먹거리 민주주의를 실현하기 위해서는 무엇보다 좋은 먹거리에 대한 시민들의 지지의식과 이들을 지속적으로 한데 모아나갈 수 있는 정치적 노력이 중요하다”고 강조했다.

아키타현립대학 ‘타니구치 요시미츠’(Taniguchi Yoshimitsu, 일본) 교수는 “로컬푸드 활성화 추세는 세계화 속에서 생존을 지키고자 하는 농민과 지역의 대응 차원으로 이해할 수 있으며, 이러한 정책은 농민들과 지역공동체를 보호하기 위한 것”이라고 전제한 뒤 “아키타현에서는 지산지소, 즉 직판장, 농민장터, 학교급식, 식교육, 로컬푸드식당, 유기농축제 등 다양한 로컬푸드 시스템 구축 활동 등을 추진중에 있다”고 말했다.

이어 “지역순환식품체계 구축을 위해서는 생산자(농민), 시민사회(소비자), 정부(공공) 등 각 주체 간 거버넌스와 균형잡힌 노력이 필요하며, 로컬푸드를 단순히 경제적 가치로만 바라보지 말고 비경제적 가치(품질, 건강, 농업의 다기능성, 문화, 환경, 지역공동체) 등도 중시해야 한다”고 역설했다.

충남발전연구원 허남혁 책임연구원은 “향후 충남에서 로컬푸드가 활성화되고 지역순환식품체계가 안착되기 위해서는 무엇보다도 민간 차원의 네트워킹과 의사소통이 활성화되는 것이 가장 중요하다”고 설명했다.

그러면서 “이를 지원하기 위한 충남도의 거버넌스와 협력이 필요한 시점이며, 또한 도내 지역순환식품체계 구축 과제는 농업정책의 범위를 훨씬 뛰어넘는다는 점에서, 먹거리와 관련된 다양한 정책영역(보건, 환경, 문화관광 등)과의 대화와 소통을 통한 광범위한 식품산업정책이 급선무”라고 제안했다.

행사 좌장을 맡은 충발연 박진도 원장은 “충남이 먹거리를 중심으로 지역순환식품체계를 구축한다는 의미는 바로 ▲사회적경제, ▲내발적 발전, ▲순환과 공생이라는 키워드를 실현시키기 위한 중요한 방식”이라면서 “선진 사례를 통해 보았듯이 전 세계적 식량위기는 물론 가깝게는 충남도민의 건강한 식생활을 동시에 해결할 수 있는 정책이 바로 로컬푸드가 아닌가 한다.”고 말했다.

한편, 충남발전연구원 관계자는‘지속가능하고 건강한 충남의 먹거리 증진’을 목표로 로컬푸드 활성화를 위한 중장기연구과제를 추진한다는 방침이라고 했다.

김성희 기자

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