조류인플루엔자(AI), 영세 소상공인 피해 확산
조류인플루엔자(AI), 영세 소상공인 피해 확산
“국민 우려 과도…소비감소 확대, 생계형 식당 이중고”
  • 대한뉴스
  • 승인 2014.02.17 11:15
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AI(조류인플루엔자)로 축산농가의 시름이 깊어진 가운데, 일선 식당의 피해 우려가 커졌다. 유통 육류가 줄며 높아진 공급단가 때문. 감염 우려 지역의 닭과 오리 등이 광범위하게 살처분 되면서 나타난 결과다. 잘못된 인식으로 닭고기와 오리고기 소비가 줄어 식당을 포함한 관련 업계는 이중고에 처했다.

ⓒ농림부

◇ 고온(高溫)으로 조리하면 안전

현재 국내에 발병한 조류인플루엔자는 고병원성 질병. 하지만 인체 감염 사례가 없다는 게 당국의 설명이다. 이른바 H5N8형으로 분류된 국내 바이러스는 사람에게 전염될 가능성이 극히 낮다. 일부에서 제기한 인체 감염은 H5N9형 바이러스로 해외에서 발생했으며 사람에게 전염된 사례가 있다. 하지만, 혈청형이 다른 H5N8형은 인체 감염 사례가 없다는 게 방역당국의 발표다.

질병관리본부는 “올해 발생한 조류인플루엔자의 경우, H5N8 유전형으로 지난 2003년 이후 국내에서 발생한 H5N1형 AI와 다른 유전형이다. 현재 유행 중인 조류인플루엔자 바이러스(H5N8)가 인체 감염을 유발할 가능성은 극히 낮다. 아직 전 세계적으로 인체에 감염된 사례가 없다.”고 밝혔다. 이어 “위생관리를 철저히 하면 식중독과 같은 질병을 줄일 수 있다. 이와 마찬가지로 검사를 거친 닭과 오리를 충분히 익혀 먹으면 위험이 없다.”고 방역당국은 설명했다.

농림축산식품부 역시 “70℃에서 약 30분, 75℃에서 약 5분간 가열 조리 시 바이러스가 모두 사멸한다. 끓여서 먹으면 안전하다. 세계보건기구(WHO), 국제식량농업기구(FAO) 등에서도 익힌 닭고기, 오리고기, 계란 섭취에 따른 전염 위험이 없다는 결론을 내렸다.”고 발표했다.

이러한 설명처럼 과도한 우려를 제기함으로써 축산농가와 관련 업계 종사자가 시름에 빠졌다는 지적이 나온다. 식품 안전과 직결된 문제여서 심각성이 있지만, 잘못된 인식이 만연됐다는 게 전문가의 진단이다.

◇ 소비촉진 나선 업계

전문가의 이 같은 의견이 있지만, 실상 소비자의 안심을 이끌기는 부족하다. 불안감이 내재해 한동안 닭고기와 오리고기 소비는 줄어들 가능성이 크다. 이러한 우려는 실제 통계상으로도 나타난다. 정부에 따르면, 닭고기와 오리고기 소비실태를 조사한 결과 AI 발생 이전과 비교해 판매액이 감소했다. 비율로는 60~70%에 달한다. 소비가 줄면서 재고물량이 쌓일 수밖에 없다. 곧, 축산농가와 가공업체, 일선 식당으로까지 줄줄이 피해가 발생 중이다.

이 때문에 정부와 관련 업계는 소비 촉진을 위한 대책 마련에 부심 중이다. 정부의 경우, 지난 2월 13일 이동필 농림축산식품부 장관이 직접 나서 일선 판매 상점에 들렀다. 이곳에서 시식행사에 참여하고 국민 협조를 요청했다. 하림과 마니커 등 관련 업계는 해당 행사를 후원하고, 닭고기와 오리고기 판매가를 할인하는 방안을 마련했다. 롯데마트, 이마트, 홈플러스, 농협 하나로마트 등은 유통 마진 없이 할인 판매에 나섰다.

◇ 보상대책 마련, 생계안정자금 확충

유통기업 이외 소비자와 직접 마주하는 업계 관계자도 소매를 걷었다. 오해에서 비롯된 인식을 바로 잡겠다는 의도다. 오리고기를 전문으로 취급하는 <또오리> 이육재 대표는 “조류인플루엔자 사고가 반복된다. 이에 대비해 예방 차원의 대처가 중요하다. 일단 발병하면 피해가 커지고 축산농가와 관련 업계 손실이 크다. 이미 일선 식당에서는 예약 고객이 줄고 매출이 낮아졌다. 보상책 마련도 시급하지만, 같은 재해가 거듭되지 않도록 질병 연구가 이뤄져야 한다.”고 강조했다.

그는 이어 “살처분한 닭과 오리는 유통이 철저하게 금지된다. 식재료를 공급받는 과정에서 최상의 재료를 선택한다. 따라서 안심하고 고객이 먹을 수 있다. 조리 과정에서도 유해물질이 사라져 섭취에 지장이 없다.”고 설명했다.

관련 업계 종사자의 이러한 말처럼 발병 예방이 최우선. 결국 ‘사후 약방문’ 식의 대처에서 벗어나야 한다는 게 공통된 지적이다. 아직 바이러스 확산 방지에 힘을 쏟지만, 이후에는 예방이 우선이라는 얘기다. 현재 일선 현장에서 이뤄지는 방지책을 보면 발병 원인으로 알려진 철새도래지 방역, 주변과 인근 농장의 소독과 접근 차단 등이다. 이외에도 이동 통제와 상황실 가동 등의 조치를 취하고 있다.

하지만, 결국 예방보다 좋은 해결책이 없다. 발병 초기 확산을 막기 위해 철저하게 대응했어야 한다는 지적이 나오는 이유다. 이어서 보상 대책에 신경을 써야 한다는 의견도 나온다.

이 때문에 현재 관련 업계와 정부에서는 보상안 마련에 고심 중이다. 이동필 농축산부 장관은 이와 관련된 대국민 담화에서 “AI방역대책본부를 마련하고 중앙정부와 지방자치단체 등이 힘을 합쳤다. 피해 농가가 하루빨리 재기하도록 살처분 보상금과 생계안정자금 등을 차질 없이 지원하겠다. 가축입식자금 융자와 피해농가 축산시설에 관한 재산세 감면, 지방세 징수 유예 등의 조치를 취할 예정”이라고 밝힌 바 있다.

이외에도 정부는 피해농가에 대해 국세 신고와 납부기한을 연장하는 방안을 마련 중이다. 아울러 피해농가의 자녀가 원할 경우 입영을 연기하는 조치까지 내놨다. 곧, 피해에 직접 노출된 축산농가부터 챙기겠다는 의도다. 하지만, 관련 업계에서는 닭고기와 오리고기를 취급하는 영세 소상공인에게도 지원이 돌아가야 한다는 견해를 내놓는다. 생계형으로 운영하는 조그만 점포 역시 피해에 노출됐다는 얘기다. 저리 융자 같은 제도가 이들에게도 적용되고, 보상금 일부가 영세 소상공인을 살리는 데 쓰여야 한다는 주장이다.

또오리 이육재 대표 ⓒ대한뉴스

또오리이육재 대표는 “일부에서 감염된 닭고기와 오리고기가 시중에 유통되는 것처럼 침소봉대하는 경향이 있다. 정부 방침이겠지만, 너무 광범위하게 살처분하는 데 우려감이 있다. 안전하게 섭취하는 방법이 있는 만큼, 너무 부풀려 국민 불안을 야기하지 않았으면 한다. 더는 일선 영세 상인에게 피해가 전가되면 안 된다”고 전했다.

조호성 기자

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