식약청, 급식 안전을 위한 식중독 예방 교육 실시
식약청, 급식 안전을 위한 식중독 예방 교육 실시
  • 대한뉴스
  • 승인 2008.03.11 09:24
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식품의약품안전청은 전문적인 식중독 예방 교육을 희망하는 개인이나 단체, 급식 관련 영업자 및 종사자, 식재료 공급·납품업체 관계자 등을 대상으로 매월 정기적으로 식중독 예방 교육을 무상으로 실시한다고 밝혔다.

이번에 개설하는 교육 프로그램은 식약청 내 교육 시설을 이용하여 매월 마지막 주(수요일)에 실시하는 정기 교육과 특정 업체나 단체 등에서 요청하는 경우에 실시하는 특별 교육으로 운영되며, 정기 교육은 식중독 예방을 위한 기본적인 지식과 급식 위생 관리, 시설 환경 관리, 식재료 검수 관리, HACCP 원칙, 중점 관리 사항 등 전반적인 사항을 이해하기 쉽게 구성하여 제공되며, 특별 교육은 기업체나 단체, 학교, 유관기관 등에서 자체 직원 교육 또는 보다 전문적인 내용의 심화 교육 프로그램을 희망하는 경우 해당 분야별로 특화된 교재와 강사로 구성된 교육 프로그램을 제공할 예정이다.

교육 인원은 매 교육시(1회 약 150명 ~ 200명)마다 신청을 받아 실시하고, 희망자가 많은 경우 교육 프로그램을 확대하여 운영할 계획이며, 2008년도 1차 교육은 3월 26일(수)에 식약청 내 보건복지 인력개발원 대강당에서 14시부터 2시간 동안“HACCP 원칙을 활용한 집단급식소 식중독 예방 관리” 및 “노로바이러스 식중독에 대한 이해와 예방”에 대하여 실시할 계획이다.

동 교육에 참석하고자 하는 개인이나 단체, 업체는 교육 1~2주일 전까지 식약청 식중독 예방관리팀(☎ 02-385-3322, 팩스 : 02-352-9444, 메일 : guy772@kfda.go.kr)에 문의하여 신청할 수 있다.


식품의약품안전청은 학교, 기업체 급식소, 음식점, 직능단체 등에서 신입 또는 비정규직 직원, 협력업체 등 위생교육이 필요한 직원 교육 등에 적극 활용해 줄 것을 요청하고, 앞으로도 대상별로 특화된 현장 중심의 식중독 예방 교육 프로그램을 지속 개발하여 보급할 예정이라고 밝혔다.

허윤정 기자

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