충북 도내 식품업소 지하수 ‘노로바이러스’ 불검출
충북 도내 식품업소 지하수 ‘노로바이러스’ 불검출
충청북도보건환경연구원, 도내 23개소 대상 지하수 검사결과 발표해
  • 조정광 기자 dkorea444@hanmail.net
  • 승인 2018.04.11 09:31
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

[대한뉴스=조정광 기자] 11일 충청북도보건환경연구원은 노로바이러스로 인한 식중독 예방을 위하여 지난 3월 12일부터 4월 10일까지 지하수를 식품용수로 사용하고 있는 도내 일반음식점, 집단급식시설 및 식품제조업소를 대상으로 노로바이러스 오염실태를 조사했다고 밝혔다.

 

이번 검사 대상은 식품제조업소 18곳, 일반음식점 3곳, 집단급식시설 2곳으로 노로바이러스 및 분변 오염의 지표인 대장균, 수온, 탁도, pH, 잔류염소농도의 검사결과 모두 기준에 적합하였다고 밝혔다.

 

노로바이러스는 식중독 발생원인체 중 하나로 오염된 물 또는 음식물 섭취 및 감염된 환자와의 접촉을 통해 감염되며 주로 설사, 복통, 구토 증상을 일으킨다.

 

지난 해 노로바이러스로 인한 집단식중독은 전국 총 47건이 발생하여 969명이 피해를 입었으며, 도내에서 발생한 노로바이러스 식중독 환자는 14명이 피해를 입은 것으로 나타났다.

 

보건환경연구원은 “노로바이러스 감염은 지난 2월 발생한 강원도 평창 올림픽의 경우와 같이 기온이 낮은 겨울철에 가장 높게 발생하는 것으로 알려져 있다.

 

최근에는 계절에 관계없이 발생하고 있는 추세이므로 식수로 사용하는 지하수의 상시적 감시와 다중이용시설의 규칙적인 소독이 중요하며, 개인별 노로바이러스 감염을 예방하려면 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 씻어야 한다.

 

또한, 음식은 충분히 익혀 먹으며, 물은 꼭 끓여 마시고, 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹고, 설사증상이 있는 경우에는 조리를 하지 않도록 하고, 칼·도마는 소독한 후 도마는 분리사용 해야 한다.

 

종합지 대한뉴스(등록번호:서울가361호) 크리에이티브 코리아(등록번호:강서라00175호) 시사매거진 2580(등록번호:서울다06981호) on-off line 을 모두 겸비한 종합 매체입니다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 서울특별시 강서구 양천로 400-12 더리브골드타워 1225호
  • 대표전화 : 02-3789-9114, 02-734-3114
  • 팩스 : 02-778-6996
  • 종합일간지 제호 : 대한뉴스
  • 등록번호 : 서울 가 361호
  • 등록일자 : 2003-10-24
  • 인터넷신문 제호 : 대한뉴스(인터넷)
  • 인터넷 등록번호 : 서울 아 00618
  • 등록일자 : 2008-07-10
  • 발행일 : 2005-11-21
  • 발행인 : 대한뉴스신문(주) kim nam cyu
  • 편집인 : kim nam cyu
  • 논설주간 : 김병호
  • 청소년보호책임자 : 정미숙
  • Copyright © 2024 대한뉴스. All rights reserved. 보도자료 및 제보 : dhns@naver.com
  • 본지는 신문윤리강령 및 그 실천 요강을 준수하며, 제휴기사 등 일부 내용은 본지의 공식 견해와 다를 수 있습니다.
인터넷신문위원회
ND소프트