정읍시농업기술센터, 환경․건강 생각하는 우리농산물애용 식생활 교육
정읍시농업기술센터, 환경․건강 생각하는 우리농산물애용 식생활 교육
주부 100여명 대상, 초근목피 약선 음식 등 전통음식 우수성 인식 제고
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  • 승인 2010.10.23 11:16
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[대한뉴스] 정읍시 농업기술센터에서는 22일 100여명의 주부를 대상으로 우리 농산물 애용 식생활 교육을 가졌다.

이날 교육은 서구화 되어가는 식생활, 생활습관병 증가, 과도한 음식물 쓰레기 발생 등 잘못된 식생활을 개선하고 올바른 한국형 식문화를 정립, 시민건강을 증진하기 위한 취지로 마련됐다.

 

교육에서는 전통약선음식 전문가인 권민경교수의 ‘초근목피 약선음식’에 대해 특강했고, 전통한과사업장을 운영하는 김희자씨가 ‘ 전통한과의 유래와 제조방법’ 등을 교육했다.

 

이날 교육에서는 또 지역에서 생산한 식품을 지역에서 소비하고 가정에서부터 환경과 건강을 생각하는 녹색 생활을 실천할 수 있도록 식습관을 실천할 수 있는 요령 및 파급효과에 대해서도 안내, 주부들의 적극적인 동참을 당부했다.

 

기술센터는 이후에도 우수한 한국형 식생활 확산을 통해 전통 식생활 문화를 계승, 발전시키고 식품생산자와 소비자간 상호교류 등을 촉진하여 농촌경제 활성화와 지역 농산물의 활용 촉진에 기여한다는 방침이다.

 

김진아 기자

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