일본에서 가장 인기있는 음식으로 ‘스시’가 선택됐다.
TBS 방송국이 도쿄.아사쿠사의 갓빠바시에서 외국인 관광객 100명을 대상으로 가장 인기있는 식품 조사결과, 1위는 스시(초밥) 그리고 생맥주, 장어 순으로 조사된 것으로 알려졌다.
스시(초밥)는 가장 유명한 일본음식으로 한국의 식해(食醯)와 비슷하다. 스시는 물고기를 소금 간을 하여 조밥이나 메밥에 버무려 놓았다가 삭은 후에 먹는 생선식해와 같은 조리법으로 이 방법은 한국과 일본에도 전수되고 있으나, 일본에서는 그 후 ‘하야즈시’라 하여 하야(早:빠르다는 뜻의 일본말)자를 붙여 즉석음식으로 인기가 많다.
이밖에도, 외국인 관광객이 뽑은 기념품으로는 1위 식품샘플, 2위 부엌칼, 3위 스시(초밥)의 조리도구 등으로 조사됐다.
박미경 기자
저작권자 © 대한뉴스 무단전재 및 재배포 금지